您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 节能减排

江西省红十字会节能工作管理制度

发布时间:2018-03-07   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

为认真贯彻落实国务院《公共机构节能条例》和《江西省公共机构节能管理办法》,全面推进节约型机关建设,教育引导干部职工树立勤俭节俭意识,自觉厉行节约,不断降低行政成本,特制定本管理制度。

一、节能目标管理

(一)根据省节能办每年下达的年度公共机构节能目标任务指标数,结合实际情况,制定年度节能降耗目标。

(二)将各项能耗计量,核算到各处室、直属单位和社会组织。

(三)实行资源能源消耗统计报告制度。每月10日前采取纸制和网报形式向省节能办报送部门汇总表和分析报告。

(四)对年度能耗数据进行动态监测和总结分析,并实行分类公示、提示,以查漏救弊,整改完善。

二、节能的分类动态监督管理

(一)用电管理

1、科学合理使用空调。除冬、夏季需要外,其他季节不得开启空调。空调温度设定要严格执行国家规定,夏季环境温度低于28℃、冬季环境温度高于16℃时停止使用空调。办公场所夏季空调温度设置不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度。做到办公室、会议室无人时不开空调,非工作时间、节假日不开空调。提倡每天上班晚开1小时空调,下班早关1小时空调。办公室、会议室空调开启时,不得同时打开门、窗。

2、减少照明设备电耗。办公室、会议室等公共场所尽量采用自然光,尽可能少开灯。离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”、“白昼灯”。楼梯、走廊、卫生间等公共场所的照明,降低瓦数。电脑、打印机、复印机等设备做到随用随开,长时间不使用时要及时关闭,以减少待机消耗。下班前自觉关闭各类用电器电源。

3、优先采用环保节能型设备。积极推广使用高效节能型新产品、新技术,照明灯具一律使用LED灯,积极引进光伏发电设备。逐步淘汰高能耗、低能效设备,禁止使用移动式采暖设备。

4、实行一户一表制。为每个办公室都安装一只电表,每月定期公布公示各办公室用电量。

(二)用水管理

1、采取集中式开水供应。全会实行集中供应开水,每天上午7时至下午2时供水;其他时间如有特殊供水要求,可提前与会办公室预约。同时,任何人都要按照规定,不得再在办公室自行使用电热水壶烧水。各办公室现有电热水壶一律上交会节能办。

2、加强用水设备的维护管理。加强用水设备的维护和改造,定期对供水设施进行检查和维修,杜绝跑、冒、滴、漏和长流水现象。

3、加强节约用水意识的培养教育。通过形式多样的宣传教育活动,引导干部职工树立水资源危机意识,养成节约用水良好习惯。

(三)办公耗材管理

1、严格办公用品配置标准,打印机、复印机、传真机、电话机等设备,能共享的一律实现共享,提高办公设备利用率。

2、循环使用办公用品。提倡使用钢笔书写和双面使用纸张,尽量减少使用圆珠笔或其它一次性签字笔。饮水提倡使用茶杯,尽量减少一次性纸杯和瓶装饮用水。

3、推行电子政务。充分发挥网络作用,减少纸制文件印制。推行使用电子无纸化办公,尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复打印次数。在条件允许情况下,实行公文报送网上传输。

(四)会务费和接待费管理

1、实行会议审批制度,控制会议数量,压缩会议时间和规模,提倡开短会和电视电话会议。可开可不开的会议尽量不开。

2、对确实需要举办的会议,坚持勤俭办会的原则,严格控制参会人数和住宿标准,降低会议成本,严禁重形式、讲排场、摆阔气等铺张浪费、违反中央八项规定精神的现象。

3、坚持节俭的原则,严格公务接待标准,实行分档定标、分工负责、严格审批。公务接待原则上安排在定点饭店、宾馆,严格审批制度,规范程序,加强监督。

4、公务接待原则上不陪餐,确需陪餐的应严格控制陪餐人数,提倡吃工作餐、按需订餐,坚决杜绝接待中各种大吃大喝、奢华浪费。

(五)公务经费管理

1、减少办公经费开支。规范公用经费预算管理,严格公用经费支出审批程序,从严控制办公经费支出,严禁以办公用品名义列支其他费用。

2、严格控制报刊书籍订阅量,充分利用网络资讯条件,把握必需、必备、有用原则,减少报刊书籍订阅量。

(六)办公用房的设备维修管理。

办公用房设备维修时,要积极推广和应用节能降耗新技术、新产品、新材料,倡导使用新能源和可再生能源。注重引进新技术、新材料,广泛采用节能技术和新型墙体材料,在安全可靠的情况下,精打细算,降低单方材料的用量。

(七)公务用车的使用和管理

坚持每车每周停开一天的规定。工作日内,尽量减少不必要的公务用车出驶台次,提高使用效率,严禁公车私用,对集体公务活动,提倡集中乘车。车辆管理执行定点保险、定点加油和定点维修,科学核定单车油耗定额、实行一车一卡,合理确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的车辆。此项工作按《车辆管理制度》执行。

三、节能工作的日常管理

(一)节能工作的管理和具体实施

成立会节能工作领导小组,并下设会节能工作领导小组办公室(简称会节能办),负责会机关和直属单位节能工作的组织管理和监督指导。领导小组由会党组书记、常务副会长担任组长,党组成员、专职副会长担任副组长,成员由机关各处室、直属单位主要负责人组成。会节能办牵头负责具体实施。

(二)节能宣传教育工作

不断加大宣传教育力度,以思想教育为切入点,紧密结合实际,组织干部职工认真学习国家和我省政策规定,教育干部职工从小事做起,节约一度电、一滴水、一升油、一张纸、一支笔、一分钱,自觉养成勤俭节约、珍惜公物的良好习惯。组织好节能节水宣传活动,通过制作节能宣传专栏,悬挂宣传标语等形式开展宣传工作,形成浓厚的节能宣传教育氛围,努力使节约意识深入人心,使节约成为机关干部职工的自觉行动。

四、节能工作的督导检查

(一)监督检查组织。会节能办负责实施会机关、直属单位节能工作,检查组成员从机关各处室、直属单位抽调。

(二)监督检查范围。机关各处室、直属单位。

(三)监督检查方式。采取现场查看的方法,采取定期检查与不定期方式进行检查。

(四)监督检查内容

 1、年度节能目标的制定、节能责任书落实情况;

 2、能源消费计量、监测、统计和报告情况;

 3、节能管理规章制度建立情况;

 4、能源管理岗位设置及其责任制落实情况;

 5、用能系统、设备节能运行情况;

 6、能源消耗定额执行情况;

 7、开展能源审计情况;

 8、公共机构建设项目的节能评估和审查情况;

对于节能规章制度不健全、超过能源消耗定额使用能源情况严重的,应当进行重点检查。 

五、本制度自下发之日正式施行。

 

 

 

上一篇

江西省红十字会节能减排日常检查督查制度 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815