您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

“凉茶哥”的“救身包” ——志愿者谢忠麟的故事

发布时间:2018-03-12   来源:   作者:

分享到:

谢忠麟是一名赣州红十字志愿者,在赣州的大街小巷,时常能看到谢忠麟骑着三轮车,免费为环卫工人派发凉(姜)茶身影,他随身带着“救身包”已经成为一道风景线,被很多人熟知,被人亲切得称为“凉茶哥”。然而,他还是一名防溺水宣传、救护培训、交通、无偿献血、环保等多方面的志愿者,在他看来,这就是随手公益,不拘泥身份和形式,理念就是随时随地的开展公益活动。

谢忠麟年近50岁,是章贡区水西人,之前,与妻子在红旗大道经营一家餐馆。作为一名交通志愿者,在城区的拥堵路段,时常能看到他含着口哨,来回奔跑的身影,不管多忙多累,不论风吹雨淋,每天一到上学、放学时,你总能看见他穿着警服、吹着口哨、疏散着校园门口拥堵的交通。他总说: “让孩子多一份平安,他就多一份心安”。

2017年夏天开始,受一个爱心群的启发,谢忠麟开始熬凉茶骑行送给沿街市民喝。每天早上7点多,谢忠麟就开始用煤灶熬凉茶,凉茶是用几种草药熬制而成。熬满四锅后,用凉茶桶装满两大桶,谢忠麟便开始沿街骑行着三轮车免费派送凉茶。环卫工、沿街市民、建筑工人等,都是他的常客。谢忠麟说,天气转凉后,凉茶就不适合了,他现在正在准备熬制姜茶,为有需要的送去。

渐渐地,谢忠麟帮助的人越来越多,面对市民的赞赏,谢忠麟常说,环卫工人的工作很辛苦,必须尊重他们的劳动,坚持每天为他们送去凉茶只是一件很小的事情。为了让更多人关爱环卫工人,关心环保事业,谢忠麟已经默默坚持做了7年的环保卫士。在祖国的很多地方,都能看到谢忠麟手拿拾物钳,身背“环保卫士”旗子,俯身捡拾垃圾的身影。

谢忠麟说,每天在大街小巷送凉茶的时候,他都在向市民普及“奉献、友爱、互助、进步”的红十字志愿者精神。赣州是一个多水域的城市,每年都有很多人溺水身亡,为了普及防溺水知识,他身上时常背着一个“救身包”,里面不仅有常见的急救药物,还有专门用于救落水者的特制救生圈。这些装备都被谢忠麟珍若生命,无论走到哪里,都随身携带着。谢忠麟说,这套“救身包”已经医治了100多人,无论是车祸现场还是溺水意外,这套“救身包”都帮助了很多人,许多被帮助的人都很熟悉这套“救身包”,特地跑来感谢谢忠麟的义举,送来各种钱物,都被谢忠麟婉言谢绝。有一次乘坐出租车,谢忠麟不慎丢失了那个救生圈,辗转了好多地方才寻到,他说,丢失了什么财物,都不能把这些装备丢失,因为这些都是用来救命的东西。

在刚刚过去的夏天,无论走到哪,谢忠麟都在宣传防溺水知识,他的足迹已经遍布赣州的100多所学校。在各个偏远的山区学校,为了将防溺水知识普及到每个角落,谢忠麟时常和志愿者徒步十多公里山路,跋山涉水,将防溺水的知识灌输给每一名学生心中。谢忠麟说,志愿者公益活动已经成为他生命中重要的一部分,无论在哪,无论做什么工作,他都要将公益的的理念传输出去,用自己的做的每一项公益行动去感染身边的人,让更多人参与公益,热爱公益。

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815