您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

公益路上的一对“造梦人” ——熊晓莉汪四春夫妇的公益故事

发布时间:2018-03-12   来源:   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

周末,赣州市水东镇虎岗村天使儿童村,熊晓莉和汪四春夫妇正在为收养在这里的14名事实孤儿准备午餐。每个周末,他们都会自行带着肉蛋蔬菜,清洗、切菜、炒菜、装盘,通过熟悉的分工,为这里孩子做出一顿丰盛的饭菜。

熊晓莉是一名下岗女工,靠给他人做钟点工维持生计,她是赣州市第一名登记遗体器官捐献表的志愿者。今年55岁的熊晓莉是赣州市红十字志愿者服务队成员,她长年坚持做公益,先后无偿献血86次,献血量达到62000毫升,相当于15个成年人全身血量的总和,并且多次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。

2006年,在赣州市红十字会的帮助下,熊晓莉成为了赣州遗体捐献登记第一人。当年,读过高中的熊晓莉虽然生活艰辛,一直为别人做钟点工维持生计,但学识不错,还兼做一名小学生的家教。认识熊晓莉的人都说她为人和蔼谦虚,第一眼看上去就让人感觉她是一个有修养的人。

1989年,熊晓莉的父亲死于肝破裂。生病住院期间,父亲经常感慨:如果能研究出这种疾病的原理,让更多人健康快乐地生活该多好啊!那时熊晓莉的父亲就想把自己的遗体捐献出来作医疗研究。父亲的这种决定深深地打动了作为女儿的她,萌生了要实现父亲遗愿的念头。后来,熊晓莉来到一位外科医生家做钟点工,无意中她听到了这名医生谈及有关遗体捐献的话题。这时,深藏在熊晓莉心底的这个念头又开始萌发。由于赣州之前没有捐献遗体的先例,经过许多波折,熊晓莉成功的填写了《遗体捐献表》,成为了一名遗体捐献志愿者。

熊晓莉说,她只是一个普通的下岗工人,没有多大的能耐,一直以来,总是想趁活着的时候做点事,可心有余而力不足,觉得现在自己惟一能做的就是捐献自己的身体给科研人员作研究,或者把自己的某些器官留给那些还需要的人。要让生命在爱中延续。

后来,熊晓莉不仅自己填写了《遗体捐献表》,还动员身边的亲人、孩子和朋友,一同加入遗体捐献的志愿者行列。熊晓莉之前过世的丈夫便是其中一名遗体捐献的志愿者。2014年4月24日,她丈夫因为身患直肠恶性肿瘤在赣州市肿瘤医院逝世,但因为用药太多,最后只有眼角膜有用。但在熊晓莉看来,她完成了丈夫最大的心愿。

在南昌市瀛上青山墓园,有一处遗体捐献者纪念园,278名遗体器官捐献者长眠于此。2015年,熊晓莉作为遗体器官捐赠者家属在参加追思会的时候认识了志愿者汪四春。因为存在着同样的公益梦想,汪四春和熊晓莉相知相恋,走到了一起,重新组建了家庭。同时,汪四春也随着熊晓莉来到了赣州,一起继续开展公益爱心服务。这时,熊晓莉和汪四春夫妇也被志愿者们称为公益路上的一对“造梦人”。

如今,公益爱心服务已经成为熊晓莉夫妇共同坚守的梦想,为了完成每天固定的公益服务,两人开始了“轮班”做公益。除了日常的交通志愿服务、无偿献血服务以外,熊晓莉还在赣州红十字会的帮助下,专门学习了老护理的知识,于是,对不能自理的孤寡老人进行日常护理成为熊晓莉夫妇每天都要做的一项工作。熊晓莉在照顾老人时,汪四春便开始为小区行动不便的老人清扫垃圾,修理下水管道,甚至进行理发、搬运家具等服务。在熊晓莉夫妇服务过的小区,几乎每名老人见到他们俩都会竖起大拇指,感激他们为老人做出的无私奉献。

熊晓莉说,自己虽然是一名志愿者,但在自己困难的时候,也有很多志愿者帮助过她。所以,她现在和汪四春要将更多的时间投入到志愿服务当中,用自己的行动去帮助更多的人,这才是对那些帮助过她的人最好的回报。

上一篇 支 教 感 悟

“凉茶哥”的“救身包” ——志愿者谢忠麟的故事 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815