您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

“不务正业”的乡村医生

发布时间:2018-03-12   来源:   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

刘水根,新余市渝水区界水乡联盟村委的一位乡村医生,他自1995年12月拿到《乡村医生证》,已在该村行医20多年。近几年,他却有点“不务正业”。2014年,刘水根偶然成为新余市红十字会的一名志愿者,此后他把大部分时间用在了志愿服务上。

渝水区界水乡联盟村委距离新余市区将近20公里,骑摩托车一趟大概要40分钟,刘水根每次去做志愿服务都得一大早从家里出发,有时忙到晚上10点才能到家。尽管这一路上起早贪黑、风吹日晒,但这条路刘水根已经走了四年,并将一直走下去。

 

乡村医生“不务正业”做公益

 

由于职业的特殊性,刘水根经常走村串户,在治病救人的过程当中,会接触到一些老弱病残等弱势群体。他对一些经济困难的家庭不仅不收取医疗费,并且还经常为他们做一些力所能及的事情。但几年下来他发现,能帮到的人能做的事都有局限,他想要到更广阔的平台去做公益。

2013年,刘水根在新余市区的街头偶然碰到了一群穿着“红马甲”的志愿者,经过询问得知他们经常会不定期组织一些志愿活动并在网络上招募志愿者参与。于是他经常在网络上跟帖参加志愿活动。2014年,刘水根经人介绍,成为了一名新余市红十字会志愿者。

至此,他的公益之路一发不可收拾,在社区、农村、敬老院、儿童福利院等场所的志愿服务现场,总有他为人们体检的身影;在老年介护、应急救护技能培训的现场,总会出现他耐心细致讲解的声音;在一些帮扶对象的病榻前,也总有他帮忙喂饭、擦澡的情形;在义卖鲜花志愿活动现场,也总能看到他忙碌的背影……

2016 年11月份,界水乡敬老院需要一名医生做兼职志愿者,敬老院负责人找过多名医生洽谈未果,而刘水根得知这个情况,主动报名了,每个月去3次、帮老人测量血压、检查身体。

今年,新余市大力推广“颐养之家”农村养老模式。为了广泛动员社会力量参与颐养之家建设,在情感交流、精神慰藉、生活照料等方面为“颐养之家”“入家”老人提供力所能及的帮助,新余市红十字会为率先在全市组织了博爱“五送”颐养之家活动。刘水根主动请缨负责界水乡颐养之家的“五送”活动,每月组织开展1-2次活动,为老人们送健康,送快乐,送技能,送温暖,送理念。

现在,刘水根还是新余市红十字服务中心的秘书长,平时要负责安排应急救护技能培训的排课、组织志愿服务活动等工作。对于很多工作,他原本可以近水楼台优先选择,但他往往把简单的、有益处的工作安排给别人,把困难的需要付出更多的工作留给自己。志愿者黄菊花说,这就是刘水根,一个克己奉公、有担当、值得信赖的大哥。

 

别人说他傻,他说值

 

  刘水根一心扑在公益上,经常不在家,诊所的生意或多或少有影响,家里的大小事也顾及不到,妻子雷金兰一开始难免有些怨言,但是她说,他本来就是一个热心肠的人,反对他去做也没用,也就随他了。雷金兰介绍说,村里村外病人不方便来诊所看病,一个电话他就上门了。一个冬天的凌晨1点,离家3里路外的上村村一个老人家打电话说身体不舒服,刘水根二话没说就冒着严寒骑着摩托车赶过去。除了看病救人之外,邻里之间有困难要帮忙他也从不推脱,事情再小也不嫌麻烦。村里的刘佐国老人今年78岁,身体不好出行不便,唯一的女儿也不在身边,刘水根就经常帮他买米买油。老人家里的电视机、电灯、智能手机坏了,刘水根也会主动修好。

和刘水根同村的谢桂英老人,今年75岁。2015年,她砍柴回来突然晕倒,旁人呼叫刘水根,他赶紧飞奔过去,根据职业判断老人中风,情况十分紧急他立即拨打120,为了抢时间,还骑摩托车到清宜公路为救护车引路。事后,医生说还好抢救及时,要不然这位老人性命堪忧。2016年,老人的儿子遭遇车祸,身受重伤,第一时间拨打了他的电话。接到电话后刘水根立马赶往事发现场,并陪同他去医院,跑上跑下帮他办理各种事情。接连两次事故,让谢桂英老人家陷入困境,于是刘水根隔山差五就会去老人家帮忙,做一些力所能及的事情,比如买东西、打水、聊天等等。

在村里,大家都夸刘水根忠厚、善良,但也有人笑他是傻子,放着赚钱的事不做,还一天到晚跑到市区去做公益。对于这些看法,刘水根不以为然。一个是安生立命的事业,一个是乐于奉献的追求,刘水根的无法平衡这两者的关系,但他无悔于自己的选择。他说,钱多多花钱少少花,但在红十字会培训学到的护理技能以及应急救护知识是一种力量,志愿服务过程中收获的真情和友情也是无法用金钱来衡量的,所以他花时间在志愿服务上值。

上一篇 红十字情暖人间——我与两位智障老人的故事

稀有血 博大爱 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815