您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

红十字情暖人间——我与两位智障老人的故事

发布时间:2018-03-12   来源:   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

尊敬的各位领导、各位评委:

大家好,我叫邓细宝,2013年我有幸成为了新余市渝水区红十字会的一名志愿者。今天我给大家讲一讲我做志愿者期间亲身经历的故事,题目是《红十字情暖人间——我与两位智障老人的故事》。 

在新余市渝水区珠珊镇沙笼村有一对叫胡锦恒和胡小腾的兄弟俩。这两兄弟因为小时候发高烧无钱医治导致智力障碍,行为不如常人。胡锦恒年轻时,父母曾为他取过一个老婆,后来老婆改嫁他人,留下一个年幼的儿子。他靠捡拾废铁把儿子拉扯大,儿子初中毕业后就一直在外打工。于是他成了一位空巢老人。胡小腾是一位孤寡老人,经常因为偷吃人家东西被打得鼻青脸肿。当我们得知兄弟俩这些情况后,立即在志愿者骨干廖淑慧同志的领头下,由我当时所在学校(渝水区珠珊镇潭口小学)的五位老师组成了一个”雷锋月后的坚守”助老结对帮扶小组,长期对他们进行结对帮扶。还记得在2013年除夕的前一天,我们去看望他们时的情景:家里冷冷清清,到处布满灰尘,兄弟俩孤零零地坐在板凳上,看不出一点过年的喜庆,与同村其他人家张灯结彩、喜气洋洋的气氛形成了鲜明的对比。见此情景,我们立即动手帮他们打扫卫生,布置房间。当我们把自备的年货送到他们手上时,老人激动地拉着我们的手,嘴里用含糊不清话表达着对我们的感谢。此后,我们经常去看望他们,有时给他们带几个炒好的菜去,有时给他们带些自己做的点心。我们会陪他们聊聊天,或帮着打扫一下卫生。也许是我们的到来给他们带去了些许的欢乐。每次看到我们去,两位老人都很开心。看到他们脸上那灿烂的笑容,我们也总是会心地一笑,感觉到自己的付出终于有了回报,认为这两个老人会一直这样幸福地过下去。

可是天有不测风云,人有旦夕祸福。胡锦恒年仅25岁的独生儿子在2014年年初被确诊为直肠癌晚期。得知这个情况后,为了能够多延续一些他的生命,我们四处为其寻医问药。由于他们家里的经济条件差,无钱买药,我们就发动学校师生为其捐款。特别是我们区红会领导袁会长还亲自带着媒体记者前往探望,并利用媒体的力量发动社会上的好心人为他捐款。可是,无情的病魔还是在2014年4月29日凌晨夺去了这个花一样的生命,老人心中的支柱轰然倒塌。胡锦恒一夜之间由空巢老人变成了失独老人。也许是骨肉亲情的力量,让这两个有智力障碍的老人意识到了天人永隔的痛苦,看到我们时,他们竟像个婴儿似的“呜呜地”哭了起来。看到他们悲痛欲绝的样子,在场的人无不为之潸然泪下。此时此刻,老天如果有情,也会为之落泪;大地若是有意,亦会为之颤抖。我们知道,当时就算我们说再多安慰的话也无济于事。我们只有默默的去关心和帮助他们。

为了帮助老人尽快的从悲痛中走出来,我们去探望的次数更多了。有时利用中午休息的时间,给老人送点熟菜去;有时乘着放学后的空闲时间,特地去陪老人聊聊天;有时在周末的时候,我们自己买好菜去老人家做,和老人共进午餐……我们知道,要想老人不沉浸在悲痛中,就必须让他动起来。经过多次磋商后,我们和老人一起把荒废多年的菜地从新开辟出来,种上菜,并且隔三差五地和老人去浇水、除草、施肥。老人的心情慢慢地好了起来,偶尔也会用他那含糊不清的语言和我们说话了。一次我们一起在菜地里劳作时,老人看着绿油油的菜地微笑着说:“这么多菜,我们怎么吃得完咯。等下你们也带点回去吧!”看到老人脸上露出的笑容,我们悬着的心终于放下了。我们对老人说:“这片菜地是为你们开辟的,只要你们过的舒心,我们比吃什么都要甜!”老人略显激动地说:“谢谢你们!有了你们这些好心人的帮助,我们的日子一定会越过越好的。”从那时到现在已经五年了,两位老人就像我们的家人一样,成为了我们五个志愿者生活中不可或缺的一部分。

其实像我们这样的事例在红会中还有很多。比如我们的袁会长,她只要知道那家有困难需要帮助,就会立即行动为其找到结对帮扶的好心人;我们的队长廖淑慧,不仅自己做好事帮助别人,还把丈夫和儿子也引领到了志愿者的行列中;还有志愿者胡翠芝,她身怀六甲时还在积极地参与帮扶活动……正是因为有了这么好的领导,才使得我们这个社会更加具有凝聚力;正是因为有了这么多的热血志愿者,才使得我们这个社会更加温暖。我们有理由相信---有了党和政府的关怀,有了红十字会的精神和力量,有了我们志愿者的关心和帮助,困难人群的脸上一定会重新绽放出幸福的笑容。

上一篇 宜春首例造血干细胞捐献者赴长沙捐献

“不务正业”的乡村医生 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815