您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 网上学堂 >> 老年人护理

老年人常见心理问题及介护

发布时间:2018-04-26   来源:   捐赠链接:   浏览人数:   作者:

 

一、老年人心理变化的特点

1.记忆变化  

老年人容易出现学习记忆能力的下降,表现为近事容易遗忘,回忆能力比较差,对新知识的学习能力和记忆会降低。

2.智力变化  

    智力分为液态性智力和晶体性智力。液态性智力指获得新观念、洞察复杂关系的能力,如知觉速度、机械记忆、识别图形关系等。晶体性记忆指对词汇、常识的理解能力。老年人随着年龄的增长,会出现液态性记忆逐渐下降,而晶体性记忆则保持相对稳定。

3.思维变化  

    由于老年人的记忆力减退,在概念形成、解决问题的思维过程、创造性思维和逻辑推理方面都受到影响,而且个体差异较大。

4.人格变化 

    人到了老年期,人格也逐渐发生相应改变,如由于记忆减退,说话常常重复唠叨;对新事物的学习能力和机会都相对减少,总喜欢根据自己的经验办事,思想保守、固执、刻板,对健康和经济过分关注与担心。

5.情感与意志变化  

    老化过程的情感活动是相对稳定的,即使有变化也是生活条件、社会地位变化所造成的。

二、焦虑症的介护

1.什么是焦虑症

焦虑是个体由于达不到目标或不能克服障碍的威胁,致使自尊心或自信心受挫,或使失败感、内疚感增加,所形成的一种紧张不安带有恐惧性的情绪状态。经常看到有些老年人心烦意乱,坐卧不安,有的为一点小事而提心吊胆,紧张恐惧。这种现象在心理学上叫焦虑,严重者称为焦虑症。分急性焦虑和慢性焦虑。

(1)急性焦虑:表现为惊恐发作。老年人发作时突然感到不明原因的惊慌、紧张不安、心烦意乱、坐卧不安、失眠,或激动、哭泣,常伴有潮热、大汗、口渴、心悸、气促、脉搏加快、血压升高、尿频、尿急等躯体症状。一般持续几分钟到几小时,之后症状缓解或消失。

(2)慢性焦虑:表现为持续性精神紧张。慢性焦虑老年人表现为经常提心吊胆,有不安的预感,平时比较敏感,处于高度的警觉状态,容易激怒,生活稍有不如意就心烦意乱,易与他人发生冲突,注意力不集中,健忘等。

2.老年人为什么会得焦虑症  

老年人由于自身体弱,行动不便,力不从心,有些老年人就开始怀疑自己有病;由于家庭中各种应激事多,如离退休、丧偶、经济窘迫、家庭关系不和、搬迁、日常生活常规的打乱等,常使老年人焦虑不安;某些疾病或某些药物副作用也可引起焦虑反应。

3.老年人焦虑症的如何介护

(1)评估焦虑程度:可用一些专门的焦虑量表对老年人的焦虑程度进行评定。重度焦虑的老年人应遵医嘱,用抗焦虑药物治疗。

(2)针对原因处理:家属应指导和帮助老年人认识分析焦虑的原因和表现,正确对待离退休问题,设法解决家庭经济困难,积极治疗原发疾病,尽量避免或慎用可引起焦虑症状的药物。

(3)学会自我疏导:指导老年人保持良好的心态,学会自我疏导和自我放松,建立健康的、有规律的生活方式,适当运动与休息。

(4)家属理解尊重:老年人的家属要学会谦让和尊重老年人,理解老年人的焦虑心理,鼓励和倾听老年人的内心宣泄,真正从精神上去关心体贴老年人。

三、抑郁症的介护

1.什么是抑郁症

抑郁症是一种常见的心境障碍,可由各种原因引起,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,且心境低落与其处境不相称,严重者可出现自杀念头和行为。多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。抑郁的主要症状是情绪低落、思维迟缓、行为活动减少。

2.老年人为什么容易得抑郁症  

老年抑郁症的原因主要有:①增龄:引起生理、心理功能退化。②慢性疾病:如高血压、冠心病、糖尿病及癌症等导致自理能力下降或丧失。③应激事件:如离退休、丧偶、经济窘迫、家庭关系不和等。④低血压。⑤孤独。⑥消极的认知等。

3.老年人的抑郁症如何介护

(1)休息和睡眠:生活要有规律,鼓励白天参加娱乐活动和体育锻炼,晚上睡前喝热饮、热水泡脚或洗热水澡,避免过于兴奋、激动。饮食清淡,营养丰富。

(2)指导用药:老年抑郁症病人要严格遵医嘱坚持服药,密切观察药物疗效和可能出现的药物反应,并及时处理。

(3)严格观察:自杀的观念与行为是抑郁老年人最严重最危险的症状。往往是计划周密,行动隐蔽,甚至伪装病情好转,以逃避介护人员及家属的注意,采取各种手段与途径,以达到自杀的目的。

(4)防范措施:①识别自杀倾向:发现老年人在危险处徘徊,拒餐、卧床不起等。应注意给予心理支持,使他们振作精神,避免意外发生。②环境布置:老年人的住处应光线明亮,空气流通、整洁舒适,可适当摆放鲜花或壁画等装饰,以调动老年人积极的情绪,焕发他们对生活的热爱。③专人守护:对于有强烈自杀企图的老年人要有专人24小时看护,必要时予以约束,以防意外。④用具与药物的管理:凡能成为致伤的用具都应严格管理;妥善保管药物,避免吞服药物过量,造成中毒。

 

上一篇 “八段锦”动作口诀及功法作用

老年人常见身体问题及介护 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815