您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论交流

总有一种力量让我们坚持不懈

发布时间:2018-05-07   来源:中国红十字会总会,江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 戴莹

 

2018年5月8日,是国际红十字运动之父亨利·杜南先生诞辰190 周年。每年这一天,全世界崇尚人道主义的人们都会举办各种活动,纪念这位为人类和平做出贡献的伟大人物。

在江西省红十字会,入行最久的一批红十字人已工作20余年,最短的是近两年入职的几个“90后”,听他们讲述自己与红十字的故事,无不显示出对红十字的深爱。是什么力量吸引他们投身红十字事业?我在他们的故事中寻找答案。

 


单若毅

江西省人体器官捐献中心工作人员单若毅是一名工作了10余年的器官捐献协调员。10年来,他见证了200余次生离死别和无私大爱。因为常年奔波在路上,他遭遇过大小三次车祸;因为逝者家属的误解,他两次被送进派出所;因为要实现异地捐献者安葬到南昌遗体器官捐献者纪念园的遗愿,他曾多次小心翼翼地抱着刚刚火化、尚有余温的骨灰盒上路……他是家里的独子,父母多次劝他换工作,但他都拒绝了:“我先这么干着吧!”为什么?单若毅说:“因为,那个把丈夫的器官捐出来的妻子,曾求我帮忙好好照顾她的丈夫;那一对抱着我的腿哭的可爱小兄弟,曾请我一定要救救他们的爸爸……他们那么信任我,我要对得起他们的信任!”

 

 

张志恬

在江西省造血干细胞中心工作的张志恬是一位性格温和可爱的年轻妈妈,也是一名从事造血干细胞捐献工作10年的老红十字人。2016年,她与一位患白血病的孩子配型成功,为了挽救这个孩子的生命,她推迟了二胎计划,在家人的全力支持下实现了造血干细胞捐献。之后,她又用自己的经历现身说法:“你们看,我捐献了造血干细胞,身体还不是棒棒哒!”她说,“江西省第一例涉外捐献造血干细胞的大学生姜闽林,为了挽救一位比利时患者的生命,捐献了两次。我一直陪在她身边,她却安慰我说‘别紧张,我不怕’。有这么好的捐献者,我这个‘专业人士’更应该把工作做好。”

 

 

江程

江西省红十字会筹资财务处的出纳江程工作才一年,但一位老人的捐款行动让他对人道的力量有了深切的感悟。他说:“这位老人衣着朴素,话语不多,我以为他是来求助的,没想到是来捐款的,而且一捐就是3000元。”老人不肯留下姓名,只留了“信徒”两个字。送老人出门,同事们才告诉他这位老人是红十字会的常客。出于好奇,江程在电脑里查询了老人的捐款记录,从2008年起,老人每年都来捐款,从1000元到5000元不等,已累计捐款16000余元。老人的行动让年轻的江程深受震撼,成为鼓励他继续前行的力量。

刚刚加入江西省红十字会备灾救灾中心的孔萌萌原是一名护士,报考省红十字会的职位是因为对两位南丁格尔奖章获得者、红十字志愿者优秀代表章金媛和邹德凤的崇拜。她说:“章老师和邹老师是我仰慕已久的偶像,一想到可以和这两位获得国际护理届最高荣誉的前辈近距离接触,我就非常激动,充满了力量。在这里,我不仅见到了章金媛、邹德凤两位老师,还有幸和她们一起深入社区开展志愿服务活动,受益匪浅。人道、博爱、奉献可不是光说在嘴上的,更要落实到行动中。有这些榜样的引领,我对做好红十字工作充满信心!”

 

 

戴莹(左一)

十年前,我从共青团转岗到江西省红十字会工作。报到第三天,我就被派到厦门参加中国红十字会总会举办的红十字运动基本知识传播骨干培训班。那时,我知道了亨利·杜南和索尔弗利诺战争,以及起源于战场救护的国际红十字与红新月运动。那个醒目的白底红十字,让我心生敬意,同时也有困惑——这是怎样一种力量,能让全世界这么多国家、这么多民族、这么多宗派都能认同?这是怎样一种信仰,能让这个运动经久不衰,持续发展150余年?

在红十字会这个大家庭里,我有幸结识了许多大爱无私的捐献者、捐赠者和志愿者。其中,有年逾九十,自愿登记捐献遗体和器官,受聘成为“红十字捐献者之友”名誉会长的龚全珍和她的女儿、道德模范甘公荣;有身患脑梗,热情似火,积极为募捐四处奔波的理事林小红;有年轻英俊、带领企业员工坚持善心善为的亚马逊集团董事长余军飞;有几十年如一日,骑着单车到敬老院义务开展老年介护服务的护士何青松;还有把遭遇车祸的儿子器官捐献出来,并为困难角膜移植受者捐款的父亲刘水根……

 

 

这些人这些事,时刻激励着我和同事们,敢于坦然面对网络事件带来的无端非议,敢于走出国门洽谈老年介护合作项目,敢于主动推进遗体器官捐献地方立法,敢于率先试点人道资源动员模式……

我们坚信,无论什么时候,无论遇到什么困难,只要秉承人道宗旨,只要拥有博爱情怀,我们就能披荆斩棘,阔步向前。

在为红十字事业奋战的无数个日日夜夜里,总有一些故事让我们泪流满面,更有一种力量伴我们砥砺前行,这就是人道事业!

作者:戴莹

来源:《中国红十字报》

 

上一篇

创新驱动 项目带动 机制促动——推进江西人道资源动员试点工作深入开展 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815