您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

中国红十字会在江西省南昌市举办“世界急救日”纪念活动

发布时间:2018-09-08   来源:   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 吴敦祖

2018年 9月8日,为纪念第19个“世界急救日”,由中国红十字会主办、江西省红十字会承办、南昌市红十字会等单位协办的“世界急救日”纪念活动,在南昌市“八一”广场隆重举行。中国红十字会副会长王海京,江西省政协副主席刘卫平,江西省红十字会常务副会长周海涛,中国红十字会总会赈济救护部部长李立东,江西省民政厅副厅长龚建辉,江西省卫计委副主任曾传美,江西省红十字会专职副会长袁才华,南昌市副市长凌卫等领导出席活动。红十字志愿者及现场群众约300人参加了活动。

 

 

 

 

 

今年“世界急救日”活动的主题是:交通安全“救”在身边。

 

 

 

在启动仪式上,袁才华代表江西省红十字会致辞。他指出,近年来,江西省红十字会致力于提高人民群众的急救知识和技能,通过与公安、交通、安监、教育等部门联合发文和省综治办差异化考核,抓好了驾驶员、高危行业和高校师生的救护员培训深入开展了“泳安计划”进校园活动,参与中小学校预防学生溺水专项行动。积极参与省内外近40项体育赛事和重大活动的服务保障工作。“十三五”以来,全省已培训红十字救护员20余万人,普及应急救护知识190余万人,社会公众的安全防范意识有了明显增强,自救互救能力有了较大提高。

 

 

 

李立东代表中国红十字会对江西省红十字会实施“泳安计划”、组建应急救护志愿者队伍、参与南昌国际马拉松比赛应急救护保障等工作予以充分肯定。他指出,随着我国经济社会的发展,机动车数量逐年增加,交通安全形势日趋严峻,给人民群众的生命与健康造成了很大威胁。为此,他强调,开展群众性救护培训是红十字会的核心工作之一。他要求全国各级红十字会继续大力开展应急救护培训工作,为保护广大群众的生命与健康,构建社会主义和谐社会更大的贡献。

随后,刘卫平和王海京等领导共同启动了全国红十字系统“世界急救日”纪念主题活动。 

 

 

 

 

 

 

 

活动现场,红十字志愿者们表演了与交通安全现场急救相关的情景剧、诗朗诵、手语舞等文艺节目,举行了“CPR”挑战赛和救护演练,制作了全省红十字会应急救护工作展板。

王海京等领导还参观了由江西省红十字会设置在“八一”广场地铁站台的AED现场急救设备,并详细了解了设备的性能、使用、管理等情况。

 

 

 

袁才华向新成立的“江西省红十字应急救护服务中心”授旗。这是我省新组建的一支省级红十字应急救护队伍,将致力于参与相关体育赛事和重大活动现场应急救护服务工作

 

 

 

省、市红十字会还组织了部分医疗专家,面向广大市民开展现场义诊活动,发放宣传资料。

根据相关统计数据显示,2016年全国发生交通事故超过21万起,交通事故受伤人数超过22万人,交通事故死亡人数超过6万人,交通事故直接财产损失总计12亿余元。发生交通事故后,专业急救人员到达现场需要一定的时间,交通参与者对应急救护知识的掌握程度对安全出行非常重要,他们在专业人员到来之前,是交通事故现场伤病员的第一施救人,他们第一时间正确判断伤情,进行止血、包扎等急救处理,将为救治伤病员赢得宝贵时间。

红十字会提供先进的急救和第一反应培训,教授公众做好准备并第一反应对道路交通事故伤员展开救护。这种培训增强普通大众、司机、乘客和行人的第一反应知识和技能水平,以便他们能够在道路交通事故发生后立即向伤员提供救护。

    此次活动,广大市民通过观看急救节目表演,咨询急救知识,参与急救演练,进一步提高了对应急救护知识的了解,强化了交通安全意识,收到了良好的效果。

上一篇 传承中华红基因 共绘赣鄱新画卷——省红十字会、省供销合作社联合举办道德讲堂

“促健康 送温暖”——省红十字志愿护理服务中心送医下乡 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815