您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

“把救人的血样送出去”——火车站助力爱心兴国小伙捐献器官

发布时间:2018-10-09   来源:   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 夏晓雯、李勇

2018年9月29日,江西省兴国县人民医院成功实现一例器官捐献,年仅15岁的捐献者小林(化名)因意外离世实现了一个肝脏,两个肾脏的无偿捐献,将为三名重症患者送去新生的希望。

 

 

 

9月16日凌晨,小林在回家路上意外遭遇车祸被送往医院抢救虽然医生全力医治,但伤势过重的小林没能脱离危险期。28日,小林被诊断初步陷入脑死亡

小林是家中的独生子,这个消息父母无法接受。孩子还那么小,他甚至还没有长大成人,没有见过外面的世界就要离开”,林父伤心不已,他想:“如果人真的没得救了,烧了也只剩下一捧灰,要不然把儿子有用的器捐无偿捐出去,让别人替儿子好好活着带着这点希望,他找到医生,得知儿子的器官年轻且健康,如果捐献给等待移植病人,有很大几率能够让别人存活几十年。“就像儿子在世上多活了几十年,林先生夫妻毅然决定捐献儿子的有用器官,让别人替他看这个精彩世界。晚,兴国县红十字会工作人员与连夜赶到的江西省人民医院的器官捐献协调员协助林先生夫妻完成了捐献法律文书手续。

第二天天一亮,协调员立刻动身,准备将小林的血样送南昌检测,却发现没有兴国县直达南昌的长途汽车血样送检时间非常紧张,如果能及时送达,将直接影响后面的移植相关工作。协调员又赶往火车站,被告知当地火车站并没有行包托运业务。已经是上午将近8点,捐献者的状态随时可能变化,怎么把血样带回南昌?350公里的距离让协调员一筹莫展

手表上指针移动得那么快协调员倍感煎熬。于是,他们抱着试试看的心态找到兴国站客运值班员求助。当天的值班员唐颖霞,她了解情况后,心里第一反应便是“这是救人的事情呀!耽误不得啊!她看了一眼时间,已经快8点半了,唐颖霞当即放下手头的工作,向上级汇报,又积极联络各方协调此事,“一定要把血样送出去”。火车站得知情况,第一时间开启生命通道:最近一班前往南昌的列车接到运送任务;协调员直接进入站台,递送血样。

8点46分,k8724次列车从兴国站徐徐开出,列车长亲自护送宝贵的血样往南昌12点50分,血样顺利到达南昌,及时完成了检验。

   当天下午,经过第二次脑死亡判定,小林完全到达了捐献状态,在省人民医院器官获取专家的帮助下,成功实现捐献。

上一篇 江西省红十字会赴湖北省进行工作交流

江西省红十字会综合业务管理平台软件项目通过初次验收 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815