您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论交流

创造条件 创新管理 创优品牌——江西省吉安市红十字应急救护培训基地项...

发布时间:2019-01-22   来源:中国红十字会总会,江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 郭润、郑智勇

2016年,江西省吉安市红十字会成功申报中国红十字会总会应急救护培训示范基地建设项目。2017年1月,基地硬件建设完成,中国红十字会副会长郭长江到基地考察,评价吉安市应急救护培训基地“令人耳目一新,走在全国红会的前列”。基地运行一年来,共开展各类公益活动60余次,接待服务6500余人次,成为弘扬红十字文化、传播红十字精神、开展红十字服务的重要载体和窗口。

回顾基地建设历程,吉安市红十字会始终坚持“创造条件、创新管理、创优品牌“的项目建设理念,为解决各种难题、推进项目实施、发挥基地作用提供了重要支撑。

抓天时,赢地利,促人和

抓住机遇,把握天时。吉安市红十字会2014年才理顺管理体制,在缺经费、少人员、无场地的状况下,基地建设面临不少困难。但吉安市红十字会牢牢把握住了三个“天时”。一是主动把握中国红十字会总会开展“十三五”应急救护培训示范基地项目建设的契机,积极争取江西省红十字会和吉安市政府支持,为做好项目准备工作铺平道路。二是切实把握群团改革的有利时机,推动红十字应急救护培训基地列入全市“打造一阵地多功能的群团工作新平台”内容。三是充分把握全市国有资产移交划转、大量空置国有资产调整用途的机遇,解决了红十字应急救护培训基地建设场所问题。

充分调研,争取地利。吉安市红十字会在充分调研,认真了解省内外已建项目选址和运行情况,深入市妇女儿童活动中心、科技馆、职业技术学校等地调研,了解场地设施状况和后续运营要求。经过研究认为,人流大、受众广、配套设施健全的吉安市科技馆与青少年活动中心大楼最为符合项目建设需要。在吉安市委市政府的高位推动和相关部门的支持下,吉安市科技馆与青少年活动中心大楼三楼500平方米确认为基地的建设场地。

共享资源,促进人和。加强和相关部门的资源共享,努力为基地“引流”。吉安市红十字会打通了与吉安市科技馆防灾安全馆的参观通道,群众可在科技馆防灾安全馆参观后,直接来到红十字应急救护培训基地学习体验,形成防灾安全知识宣传培训的一体化平台。同时,吉安市红十字会牵手市公安局青少年禁毒基地,互相引导各自基地参观的群众到对方基地进行体验,位置上的“零距离”让两个基地合作“零距离”。此外,还联合团委、民政、减灾、综治等部门,利用基地举行综治成员单位救护培训、防灾减灾宣传、青少年安全教育等各类活动,成为全市防灾安全知识宣传培训、青少年安全教育的公共服务平台。

红十字会+志愿组织+社会力量

基地建成后,运营经费、管理人员的缺乏成为亟需解决的难题。为此,吉安市红十字会积极探索“红十字会+志愿组织+社会力量”的基地运行模式,有效破解难题,为基地发展提供持续动力。

红会主导,保持属性。吉安市红十字会成立了基地管理领导小组,建立健全基地设备管理、活动开展、人员培训等相关制度,并明确红十字会专职干部负责基地组织管理、活动审批、监督检查等工作,通过内部审核、活动抽查等方式加强基地监督,确保基地内红十字旗帜更鲜艳、公益属性不变更。

志愿参与,保障运行。与吉安市红十字会主管的应急救援协会签订基地运营管理协议,吉安市红十字会加强指导监督和管理人员培训,对外开放、培训讲解、设备维护、安全保障等日常管理运行工作全部由救援协会承担。同时,加强基地志愿服务活动中心建设,将心理救援队、老年介护志愿服务队、救护师资队等红十字志愿服务组织聚拢在基地,为基地建设提供强大的志愿服务力量。

社会支持,保证经费。积极争取社会力量支持,募集20万元捐赠资金,专项用于基地志愿服务活动中心和培训教室的装修、设备购置及水电、物业等日常运营管理产生的费用,有效解决了基地建设和运营的经费问题,使红十字应急救护培训基地可以轻装上阵。

做特内容,做精培训,做强服务

应急救护培训基地不仅是开展群众性应急救护培训和体验活动、普及应急救护知识技能的场所,还应该成为传播红十字文化、开展红十字服务、宣传红十字工作形象的窗口。围绕这一目标,吉安市红十字会结合群众需求和工作需要,在基地中建设了生命健康安全体验教室、应急救护培训教室、志愿服务活动中心,努力打造集红十字文化传播、应急救护培训体验和红十字志愿服务一体的立体化、综合性服务品牌。

结合实际,内容定制化。认真在基地的传播内容上下功夫。一方面充分融入红十字文化元素,大量展示红十字标志、红十字运动起源、“七项基本原则”等红十字元素,生动形象地传播红十字知识;另一方面,结合吉安地区洪涝、山体滑坡等自然灾害频发以及火灾、溺水等事故多的特点,使用了VR技术、逃生游戏、情景模拟等多种教学形式,重点打造了游泳安全、消防安全和防灾安全等十大安全模块,切实满足了各类群体应急救护知识学习的需求。

符合规范,培训标准化。严格按照《中国红十字会应急救护培训标准化手册》开展培训活动,并建立健全基地师资管理办法、体验活动管理制度、培训管理制度等,以制度规范培训开展。根据基地的安全模块和设备实施情况,组织专家研发讲解和授课内容,制定了科学、生动的基地讲解和培训的标准化课件。选送师资和讲解员参加总会和省会组织的师资培训班,定期组织师资和讲解员培训试讲,提升授课和讲解水平,为群众提供高标准、高质量的培训服务。

贴合需求,服务多样化。充分考虑到群众需求,积极在服务时间和服务内容上下功夫,为群众提供多样化选择。服务时间随时“预约”,基地采取平时专人值班、节假日全面开放、随时预约培训体验相结合的形式进行管理。平日里,安排专职师资和讲解员值班,接待零散客人;节假日全面对外开放,组织志愿者提供讲解、培训等服务;超过20人的团队,可随时预约参观体验。服务内容可随心“点菜”,基地可根据不同人群的需求,调整培训的内容;各志愿服务组织根据群众需要,定期组织开展健康讲座、心理疏导、救护培训等丰富多彩的公益培训活动,为群众提供多样性选择。

 

上一篇 “内外”联动探索开放式扶贫——红十字会助力革命老区脱贫攻坚的几点思考

从“不以为然”到“当家做主”——江西省修水县付家铺村“博爱家园”项目的启示 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815