您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论交流

“介”入养老 “护”住幸福——江西新余市红十字会参与养老服务工作纪实

发布时间:2019-01-22   来源:中国红十字会总会,江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 吴翔

2010年以来,江西省新余市红十字会勇于开拓,不断创新,探索建立了“介护培训+志愿服务+产业发展”的红十字养老服务工作模式;成立了3个老年介护法人机构,设立了3个培训基地、3个实践教学基地、1个红十字养老服务示范基地;培训老年介护员14期712人,普及培训13830余人,发展老年介护志愿者695人,结对帮扶特困老人75户,组织301名老年介护志愿者开展“红十字博爱五送颐养之家”行动,结对帮扶颐养之家和养老机构25个,服务老人5000余人次。新余市红十字会在养老服务工作中,实现了养老服务工作活动开展有保障、学以致用有特色、志愿服务有实效、产业发展有希望。

先试先行  星星之火可以燎原

新余位于江西省中部偏西,人口118万,于2000年进入人口老龄化社会,同时,老年人口以每年3%的速度递增,预计到2020年,新余市老年人口将超过20万人。

新余市红十字会从2010年下半年开始,响应江西省红十字会号召,先后派出4名师资赴日研修老年介护知识,学习日本先进经验。时任新余市红十字会专职副会长刘家迪提出,面对快速发展的老龄化问题,红十字会应先试先行,抢抓机遇,充分发挥现有救护培训的经验和优势,以从日本学习回来的4名师资为火种,逐步形成新余市红十字会参与养老服务的燎原之势,确定了 “介护培训+志愿服务,以志愿服务带动有偿服务,打造老年介护产业,参与养老服务业”的工作思路。

白手起家  博爱家园项目助力

工作开展初期,培训养老师资是当务之急,新余市红十字会向上级汇报请示,希望把新申请的博爱家园项目设计成老年介护特色项目,使之成为推动全市老年介护工作一个有效平台,任务目标是为新余市部分有需求的人开展老年介护知识和能力免费培训,推广老年介护理念,并为项目地部分老人提供方便快捷的生活照料、精神慰藉和康复护理,这一想法很快获得了中国红十字会总会和江西省红十字会的同意和支持。由此,依托新余银河国际颐养会成立了新余市红十字老年介护培训基地。

在项目实施上,新余市红十字会齐心协力,通过调研,多方收集信息,反复论证,本着“高标准、利长远、做品牌”的要求,决心把老年介护博爱家园项目打造成精品和可持续性发展的项目。为此,新余市红十字会闯过了“三关”,即师资质量关、教学质量关、学员质量关。

首先,将派到日本学习老年介护的4人和江西省红十字会学习老年介护的80余人发展成老年介护培训志愿者,聘请授课专家8人、培养骨干师资26人、助教60余人,几乎每个星期都组织开展授课师资内训,反复试讲,合格后才能从事普及性培训教学,普及性教学积累一定的课时后才能从事介护员培训教学。

其次,不断深入基层调研,发放问卷调查,收集教学信息,制定教学和评价标准,把师资队伍分成五个授课小组,分组进行备课制作课件、评分标准、操作标准等,出台了《红十字会老年介护培训方案》和《红十字老年介护培训计划》,为了提高教学质量,派人参加总会和江西省红十字会培训,派人到澳大利亚、新西兰、新加坡等地学习交流。受总会和江西省红十字会委托,新余市红十字会秘书长、养老服务工作负责人黄晓红还直接参与编写了《中国红十字会养老照护培训管理手册》和《中国红十字会养老志愿服务工作手册》工作,逐步形成了一套具有本地特色的教学模块。

在严把学员质量关上,出台了学习管理制度,严控老年介护员培训质量,每期培训时间3天。其中理论和操作授课2天半,实习半天,授课不仅重视理论,而且更注重操作,完成教学课程后,所有学员要到实践教学基地实习半天,经理论和实践操作考试合格,才颁发《老年介护员证》,不合格的学员再培训再考试考核合格为止。如今,老年介护员培训课程已成为新余市养老护理员培训的参考模板,老年介护师资成为新余市养老护理员培训师资的主力。

项目实施期间,共举办老年介护员培训班六期,培训老年介护员314人;普及性培训进敬老院、社区、家政等近100次,受益人数5000余人次;组织志愿服务活动300余次,帮扶结对45户,受益对象10000余人次。

老有乐养  养老志愿服务幸福城乡

在抓培训的同时,新余市红十字会争取把老年介护员吸收为红十字老年介护志愿者,从事老年养老志愿服务工作。建立以红十字志愿者为核心的养老志愿服务队伍,深入家庭、社区和养老机构等开展活动。

2017年5月,新余市红十字会组织志愿者实施“红十字博爱五送颐养之家”行动,招募了72名老年介护员志愿者种子,分为8个组,分赴8个乡镇的17个颐养之家结对帮扶,开展“五送”(送健康、送快乐、送技能、送温暖、送理念)志愿服务活动,要求每组每月开展1次以上志愿服务活动;并与当地乡镇联系,指导乡镇发展志愿者,成立红十字志愿工作站。

目前,老年养老志愿服务在新余市城乡广泛开展。不少被帮扶对象改变了生活方式,提高了生活质量,树立了生活信心。六年前,新余市渝水区珠珊镇刘家村的郭云梅因病常年卧床不起,家里负债累累,生活苦不堪言,养老志愿服务队得知情况后,立即开展了结对帮扶,在志愿者的精心照护下,郭云梅的身体和心情一天天好起来了,脸上也露出了久违的笑容,郭云梅逢人便夸:“我这条老命是志愿者给的,没有他们的帮助,我活不到今天,也没有任何幸福可言!”

初现端倪  老年介护产业起航

经过培训的老年介护员有的自主开办了养老机构,有的加入了养老服务工作者队伍,有的则一直从事养老服务志愿者。新余市民政局注册赋予了3个老年介护法人机构有偿服务职能,即“发展红十字老年介护产业,为我市养老事业提供有偿服务”,为发展老年介护产业打下了政策准入基础。还有多家养老机构运用老年介护理念和技能实现了更好发展。

受益者之一,新余市康乐红十字老年介护服务中心负责人肖颖洁在2011年参加老年介护学习之前,已开办了一个养老机构,员工与收养对象摩擦不断,之后她对员工和收养对象进行老年介护理念和技能培训,并将老年介护理念和技能运用到养老机构管理和服务上,养老机构的面貌明显改观。目前,她已在新余市兴办了5家连锁养老机构,还将业务拓展到临市。全市三甲医疗机构也都引入了老年介护服务,将老年介护先进理念与医疗护理技术有机结合,坚持以人为本,充分发挥老年人的余热,鼓励老年人自立生活;有三家大型养老机构,通过培训在岗护理员,把介护技术运用到日常工作中,为老年人提供家庭般温馨的服务。

 

上一篇 “江小红”牵手“互联网+”——江西省红十字会“互联网+人道资源动员”工作侧记

“内外”联动探索开放式扶贫——红十字会助力革命老区脱贫攻坚的几点思考 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815