您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论交流

“糍粑越打越黏,日子越过越甜”——江西省井冈山市神山村“博爱家园”项...

发布时间:2019-01-22   来源:中国红十字会总会,江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 张梅英

自2016年5月开始,江西省井冈山市红十字会在吸取传统项目经验的基础上,根据当地实际,稳步推进神山村“博爱家园”项目,使其成为神山村一项重大民生工程,更成为传播红十字精神的重要阵地。

在项目推进过程中,井冈山市红十字会不仅加强防灾演练、应急救护培训和健康卫生知识普及,还把“人道、博爱、奉献”的红十字精神的宣传,与弘扬我国优秀传统文化和社会主义核心价值观进行融合,全面提升红十字文化在当地的影响力。同时,动员村民参与项目各个环节,并采取匹配当地的工作模式,作为统揽市乡二级推动核心项目实施的行动指南,形成“五个一”建设模式,即建设一种防灾备灾新模式、一项利民工程、一笔致富生计金、一个基层组织和一支志愿者队伍,形成了自主完善、长效发展的工作机制。

防灾减灾,推动治理

为推动“博爱家园”项目实施,井冈山市成立了以分管副市长、红十字会会长和乡长为组长的市、乡“博爱家园”项目建设领导小组,高位推动;成立了村级项目管理小组,确保项目有序的推进;成立了神山村红十字组织,建立神山村红十字会,进一步增强村民对红十字会的认知程度,同时积极发展红十字会员及志愿者,现已有红十字会员14人,志愿者17人,进一步增强了基层红十字会的力量;逐步完善神山村基层组织架构,积极协助神山村红十字会开展工作,使村民变被动为主动,提高村民参与“博爱家园”建设的热情。

突破原有模式,进一步密切硬件设施与村民的生活关联度,在积极解决村民急需的实际需求的同时,加强硬件设施与红十字理念的融合,使硬件设施真正做到“急民所需,为民所用”。

通过上门对村民进行入户调查及对村易受损性能力分析评估,整合各类资金31.8万元用于全村基础设施建设。修建了一处集休闲健身、集会停车、应急避险、人道传播等多功能于一体的博爱广场;巩固加宽一座村道危桥,命名为“博爱桥”;这极大地改善了神山村村民的文化和游客的进出条件。

利用实施“博爱家园”项目的良好契机,由井冈山市红十字会志愿者和村民联合组成神山村红十字志愿者服务队,积极开展志愿者应急救护培训演练和宣传活动。

截至目前,已开展应急避险、防灾抗灾、卫生健康知识讲座12期,红十字会宣传培训活动20余场,参与群众达1000多人次;结合应急救护知识培训,多次开展山洪、泥石流应急避险疏散演练活动,参与村民达100余人。同时,深入田间和农户家中采取“一对一、面对面”宣传和培训的形式,积极进行红十字应急救护知识的普及和应急避险常识的宣传,发放相关宣传材料1000余份,大大提升了村民应对突发事件和灾害的能力。

生计扶持,传播推动

“博爱家园”项目总投资40万元,其中生计资金项目15万元,通过“小额贷款、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的方式,对贫困户提供帮扶。为了助力当地精准扶贫工作,实施好生计基金,井冈山市红十字会同当地乡政府和村委会,对村民的生产生活情况进行调查摸底,结合井冈山市旅游业的发展前景以及现在神山村的知名度,在游客越来越多的情况下,经多方考察和论证,决定用“博爱家园”项目生计基金协同当地政府扶贫政策资金,以经营家庭农家乐、土特产店、手工艺品作坊和发展养殖业等方式,帮助困难群众脱贫致富。神山人家农家乐业主、土特产超市罗林辉,家庭作坊制酒业彭青良,“十里排黄桃种植基地”黄金龙等众多此前的贫困户都受益于“博爱家园”项目生计基金的支持。

在给予受助贫困户提供资金扶助的同时,井冈山市红十字会主动联系井冈山市农业养殖技术专家、旅游餐饮业专家给他们面对面进行技术培训和指导。

如今,在红十字会“博爱家园”项目生计金扶贫效应带动下,神山村共有农家乐16家,土特产品、工艺品作坊7家,养殖种殖专业户6家,神山村村民的人均收入达到了9000多元,由项目支持为神山村村民免费拍摄和制作悬挂在村要道的“博爱家园”“笑脸墙”上一张张淳朴的笑脸,充分体现了神山村村民脱贫致富的精气神。

为进一步巩固提升“博爱家园”项目的实施效果,井冈山市红十字会不断提升项目宣传力度。通过在博爱广场和村主干道等显要位置,制作安放红十字会宣传栏和宣传牌20余块,发放宣传品1000多份,大力宣传红十字博爱理念,让红十字精神深入人心。神山村“博爱家园”项目也受到社会广泛关注,先后被各级各类新闻媒体报道10余次。

2017年2月,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫摘帽,“糍粑越打越黏,日子越过越甜”,十三届全国人大代表、神山村村民左香云在全国两会上高兴地说。

 

上一篇 坚持党建引领 促进事业发展——江西省红十字会开展党建“十个一”主题活动的做法与启示

“江小红”牵手“互联网+”——江西省红十字会“互联网+人道资源动员”工作侧记 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815