您好!欢迎访问江西省红十字会官方网站!

提示:您可以根据您不同的需求进行注册,网站用户注册即为本网站的普通用户,您的捐赠信息都可以记录在内,可以发表留言,但部分权限仅对红十字会的志愿者及本会会员开放。您也可以先注册成网站用户,再升级为会员或申请成为志愿者。

当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 本会新闻

江西省委书记高度关心捐献者纪念园建设

发布时间:2019-01-31   来源:江西省红十字会   捐赠链接:   浏览人数:   作者: 戴莹

2019年元月28日下午江西省红十字会名誉会长、省委书记刘奇同志在参加江西省十三届人大三次会议宜春市代表团的审议时对省红十字会代表提出的“建设市级捐献者纪念园,助力绿色殡葬改革的建议充分肯定当场回应,指示省发改委、省财政厅、省民政厅配合红十字会做好这项工作,抓好落实。

在代表团审议过程中,刘奇书记特别亲和务实。整个下午,他认真听每位代表的发言,有时追问,有时记录,强调得最多的是计划一定要务实,不空喊口号;工作一定要落实,不纸上谈兵。感受到这种求真务实的会风,省红十字会代表举手并抢到了发言的机会。

结合红十字会依法推动的遗体器官捐献工作和绿色殡葬改革的关系,省红十字会代表书记汇报了全省遗体器官捐献工作情况,自2013年《江西省遗体捐献条例》施行以来,省有681位捐献者和他们的家属用自己的实际行动践行和推动绿色殡葬改革。捐献者生前填写捐献志愿书,突破了“身体发肤受之父母,不敢损伤”的传统观念,身后无私捐献遗体器官,挽救他人生命,不求入土为安,重敛厚葬,其实就是在倡导社会文明新风。

省红十字会的同志汇报说,为了缅怀纪念这些平民英雄,弘扬无私奉献的大爱精神,省红十字会通过社会捐赠,在南昌建立了捐献者纪念园,将几百名捐献者的骨灰统一安葬骨灰井内,将他们的名字镌刻在纪念碑上。然而,随着捐献者越来越多,已经出现捐献者纪念园容纳不下、捐献者家属祭扫不便、捐献者骨灰被迫返乡土葬等问题,从而影响了生态安葬、绿色殡葬的效果,所以急需在各设区市建立一批捐献者纪念园,使成为缅怀捐献者的纪念场所,成为绿色殡葬的示范基地,成为文明新风的宣传阵地,成为人道主义的教育基地。

    刘奇书记边听边频频点头,他接过话说:“要在市一级建公墓,做捐献者纪念园,这是好事,应该给捐献者这种待遇。”他说:“建捐献者纪念园这件事要多部门配合,今天发改委、财政厅的同志都来了,还有民政部门,要一起做好这件事。”刘书记现场办公,令省红十字会的代表非常感动,发自内心地说:“书记,代表所有捐献者家属感谢您!”刘书记笑着说:“不用,要谢谢你,红十字会很不错,做了一件大好事!”

    刘奇书记的高度重视、亲切关怀使省红十字会同志备受鼓舞。一个小小的建议,省委书记这么给力支持江西设区市一级遗体器官捐献者纪念园的建设必将加速落地。 

上一篇 一封来自省献血办的感谢信

周海涛走访慰问南丁格尔奖章获得者章金媛 下一篇

江西省红十字会版权所有Copyright©2005-2018 www.jxredcross.org.cn

赣ICP备赣B2-20050062号 地址:南昌市东湖区豫章路72号 邮编:330006 电话:0791-86255747 传真:0791-86252815